учиться,жизнь,управление,общество,взаимоотношения,сотрудничество,команда,курс,правда,власть,сила,счастье,здоровье,успех,цель,потребность,справедливость,нравственность,достижение,потребление,человечность,становление,рост,развитие,информация,мера,теория,формула,концепция,функция,структура,правда,единение,
Новости
Главная <|> Без рубрики <|> Vade mecum <|> Калейдоскоп или мозаика

Калейдоскоп или мозаика

Битва добра и зла во внешнем мире есть воплощение этой битвы во внутреннем мире каждого из нас. Многие философы ломали копья в этой теме. Однако определить и отличить добро от зла легко, когда у человека мировоззрение построено от Бога. Когда центром и основанием модели мира, то есть, мировоззрения, является Бог и от него строятся все остальные понятия модели мира. В таком случае перед человеком ясная и стройная картина мира, в которой всё взаимосвязано и человек обладает различением добра и зла. Такое мировоззрение называется мозаичным.

Если же человек строит модель мира, в центр и основание которой он заложил себя, то его картина мира состоит из разрозненных образов, понятий, фактов и прочих знаний, которые ему удаётся освоить за свою жизнь. Такая модель мира не позволяет выявить истинные причины события и прогнозировать следствие. Такое мировоззрение называется калейдоскопичным.

Наша культура сложилась так, что у людей формируется именно калейдоскопичное мировоззрение. Поэтому мы часто видим благо в тех вещах, которые работают на зло нам. У нас нет различения, поэтому нами легко манипулировать силам зла. И очень многие соглашаются с тем, что нам не дано различать добро и зло, мы отдаём ответ на этот стратегически важный вопрос на откуп силам зла.

Спрашивается, почему же наша культура формирует калейдоскоп в наших душах, а не мозаику? В основание модели мира формируемой в нашей культуре заложены материя, пространство и время. Материя находится в пространстве и изменяется во времени. В такой модели мира невозможно проследить причинно-следственные связи и всё якобы происходит само собой. И единственный, кого можно усмотреть виновным во всех безобразиях, что творятся в нашем мире, это Бог-Вседержитель, Творец вселенной. «Так Богу угодно! На всё воля Божья!» — поддакивают все, кому не лень.

Я верю Богу и в моём представлении Он мудрый, милостивый, всёвидящий. В моей голове не укладывается мысль о том, что Богу угодны все мерзости, которые творятся на нашей планете. Это угодно кому-то другому, противнику Бога, сатане и тем силам зла, которые служат сатане. Другое дело, что силы зла творят своё зло по попущению Бога, пользуясь Его великой милостью. Но на то и существуют силы добра, чтобы бороться со злом, а не ждать, когда Бог наведёт райский порядок на нашей планете. Каждый из нас должен определиться, на чьей стороне он борется.

Я ещё продолжу свою мысль на эту тему, а пока смею заявить, коль скоро в нашей жизни дамокловым мечём висят глобальные проблемы, а мир стоит на грани выживания и самоуничтожения, что в нашей модели мира что-то не ладно и в ней необходимо что-то подправить.

TEXT.RU - 100.00%

Один комментарий

  1. Оказавшись перед выбором между миром, каков он есть, и миром, каким он должен был бы быть, предпочту второе и отважно приму вызов разбушевавшейся стихии.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*